Votre expert-comptable
hôtel – café – restaurant

Cabinet d’expertise comptable à Lyon et Dardilly

Hôtel – Café – Restaurant
Présentation du métier par OnlyCompta

Les HCR regroupent les activités dont l’objet principal est l’hébergement et/ou la fourniture de repas et/ou boissons. Ces activités sont très importantes dans l’activité économique de notre pays et l’image de la culture française. De nombreux textes régissent cette profession. C’est pourquoi il est important de se faire accompagner par un bon expert comptable sur le sujet. OnlyCompta dispose d’un savoir-faire spécifique en la matière. Doté de 4 départements (comptabilité, fiscalité, social et juridique), notre cabinet accompagne les hôteliers et les restaurateurs pour toutes les questions liées à la création de la société jusqu’à l’établissement du bilan, en passant par les problématiques de cession/acquisition de fonds.

Expert-comptable pour hôtelier et restaurateur

OnlyCompta est un cabinet d’expertise comptable qui accompagne sur Lyon et sa région des clients restaurateurs, hôteliers et des cafés/bars. Nous disposons de collaborateurs dédiés à ces activités. Notre méthode de travail structurée et nos outils innovants nous permettent d’accompagner les clients dans toute la France et en toute simplicité

Chiffres clés

185 000 €

CA moyen restaurant

15 €

Ticket moyen d’un repas

Chiffres clés

70%

Taux de marge moyen

33 ans

Age moyen des employés

Caractéristiques du secteur

Codes activités : 5510 Z (hôtel) – 5610 A (restaurant traditionnel) – 5630 Z (débit de boissons)

Diplôme requis : Aucun
 
Evaluation du fonds : 50 à 80 % du Chiffre d’Affaires HT pour un restaurant et 80 à 200 % du Chiffre d’Affaires HT pour un hôtel
 
Nombre d’entreprises : 210 000 restaurants et 18 000 hôtels

Les particularités du secteur

La fiscalité

Les Hôtels, cafés, bars et restaurants sont soumis à 3 taux de TVA : 5,5% (pour les produits vendus sous emballage permettant leur conservation longue durée), 10% (pour les produits à consommer immédiatement, les boissons non alcoolisées et les nuits d’hôtels) et 20% (pour les boissons alcoolisées). Un reversement de TVA doit être effectué sur les avantages en nature repas à concurrence de 85% pour le taux de 10% et 15% pour le taux de 20%. Le crédit d’impôt maître restaurateur est applicable pour les restaurateurs disposant de ce statut et respectant un cahier des charges strict.

Le social

La convention collective applicable est celle des HCR (hôtels, cafés, restaurants). Les hôteliers et restaurateurs doivent respecter les règles de sécurité et de conformité des équipements et se conformer aux normes ERP dont les caractéristiques dépendent de la capacité d’accueil. L’entreprise doit également respecter les  règles en matière, d’hygiène, sanitaire et de sécurité alimentaire. Le recours a des contrats de type « Extra » sont très fréquents dans ces métiers. Il est d’ailleurs possible de déroger au minima de 24h/semaine pour un temps partiel dans ce secteur d’activité

La comptabilité

Un plan comptable spécifique à l’industrie hôtelière existe depuis 1984. Il est complété par le plan comptable général. Des avantages en nature (restaurant et logement) sont régulièrement rencontrés dans ces activités.  La répartition du Chiffre d’affaires par taux de TVA doit bien figurer. A noter,  certains salariés sont rémunérés au pourcentage du service. Le service à répartir fait l’objet d’une comptabilisation spécifique (4261xx – Personnel : service au pourcentage à répartir).