Votre expert-comptable boulangerie

Cabinet d’expertise comptable à Lyon, Dardilly et Craponne

Boulangers – Pâtissiers
Présentation du métier par OnlyCompta

Les boulangers-pâtissiers sont des artisans dont le métier consiste à fabriquer de manière artisanale et à vendre au détail des pains, de la viennoiserie et des pâtisseries fraîches. L’accès à) cette profession est soumise à des conditions de diplôme (CAP ou BEP minimum) oui d’expérience professionnelle (trois années). L’appellation « boulanger » est réservée aux personnes effectuant elles-mêmes le pétrissage, la mise en forme et la cuisson du pain sur le lieu de vente. Only Compta dispose d’une expérience significative dans ce secteur. Nous accompagnons de nombreux boulangers-pâtissiers à l’installation, lors de leur développement ou pour les accompagner à la cession. 

Expert-comptable spécialiste des Boulangers ?

Il est difficile de prétendre à un titre de spécialiste dans un domaine de compétence car cette notion n’est à ce jour pas reconnue par l’ordre des Experts Comptables. Néanmoins, nous pouvons avancer que notre cabinet dispose d’un fort savoir-faire et d’une expérience significative dans l’accompagnement de ses clients Boulangers et Pâtissiers. OnlyCompta travaille en étroite collaboration avec certains meuniers.

Chiffres clés

255 000 €

CA moyen

2 300 €

Salaire moyen mensuel

70%

Taux de marge moyen

25 000 €

Apport personnel moyen pour une installation

Caractéristiques du secteur

Code activité : 1071 xx

Diplôme requis : BEP ou CAP minimum ou 3 années d’expérience
 
Evaluation du fonds : 50 à 90 % du Chiffre d’Affaires HT 
 
Nombre d’entreprises : 35 000 boulangeries-pâtisseries

Les particularités du secteur

La fiscalité

Les boulangers-pâtissiers sont confrontés à plusieurs taux de TVA : le pain, les viennoiseries et pâtisseries sucrées sont soumis au taux réduit de 5.5%. Les autres produits vendus à emporter sont soumis au taux intermédiaire de 10% (sont concernés les produits préparés en vue d’une consommation immédiate tels que les quiches, pizzas, boissons non alcooliques, sandwichs…). Enfin, certains produits tels que les confiseries sont soumis au taux normal de 20%. Un avantage en nature doit également être constaté si le chef d’entreprise bénéficie par exemple d’un logement ou utilise certaines matières premières pour sa consommation personnelle.

Le social

La convention collective applicable dans le secteur est celle de la boulangerie-pâtisserie / entreprise artisanale. En tant qu’établissement recevant du public, l’aménagement et l’équipement de la boulangerie doivent être conformes aux normes de sécurité. Les professionnels doivent également respecter les réglementations en matière d’hygiène. Une surveillance médicale renforcée est également prévue pour les salariés travaillant de nuit.

La comptabilité

Une gestion comptable de la caisse doit être assurée. Par conséquent, un suivi méticuleux des soldes de caisse doit être effectué par les dirigeants afin d’éviter des écarts trop significatifs entre les soldes théoriques comptables et les soldes réels (chèques, espèces, tickets restaurants,…). Depuis le 1er janvier 2018, tous les commerçants doivent être équipés d’un logiciel de caisse sécurisé qui ne soit plus permissif. Cela nécessite un meilleur suivi et tend à réduire l’économie parallèle. A noter, les ventes doivent être comptabilisées par taux de TVA pour faciliter les contrôles sur la TVA collectée.