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boucherie-charcuterie

Cabinet d’expertise comptable pour les bouchers et charcutiers à Lyon

Boucher-Charcutier
Présentation du métier par OnlyCompta

La profession de boucher comprend 3 spécialités : le boucher détaillant en viandes, le boucher-charcutier et le boucher-charcutier-traiteur. Les artisans charcutiers possèdent très régulièrement une activité de traiteur pour compléter leur activité. Pour devenir boucher, un diplôme est nécessaire (CAP ou BEP minimum) ou il faut justifier d’une expérience professionnelle de 3 ans. Une déclaration préalable aux services vétérinaires et une immatriculation au répertoire des métiers sont obligatoires. Le cabinet OnlyCompta accompagne ses clients bouchers de la création de leur entreprise à sa cession, en passant par la reprise d’une activité ou par la gestion mensuelle des TVA et des fiches de paies des employés.

Expert-comptable spécialiste des bouchers-charcutiers ?

OnlyCompta maitrise depuis de nombreuses années les particularités propres aux bouchers et charcutiers. Nous accompagnons en région lyonnaise un nombre toujours croissant de bouchers qui souhaitent bénéficier de nos conseils pour l’analyse de leurs marges et de leurs prix de vente. Vous avez des questions ? Rencontrons-nous dans l’un de nos cabinets sur Lyon et Dardilly

Chiffres clés

380 000 €

CA moyen

2 200 €

Salaire moyen mensuel

42%

Taux de marge moyen

20 000 €

Apport personnel moyen pour une installation

Caractéristiques du secteur

Code activité : 4722 Z

Diplôme requis : CAP ou BEP minimum
 
Évaluation du fonds : 30 à 70 % du Chiffre d’Affaires HT 
 
Nombre d’entreprises : 18 000

Les particularités du secteur

La fiscalité

Les bouchers et charcutiers sont principalement soumis au taux de TVA réduit de 5.5%. Toutefois certains produits demeurent imposés à 20% tels que les boissons alcooliques. En cas de vente à consommer sur place ou à emporter (notamment pour les services Traiteur), la TVA applicable est de 10%. Les bouchers peuvent avoir à s’acquitter de la redevance sanitaire de découpage s’ils procèdent eux-même aux opérations de découpe de viande avec os. Une redevance supplémentaire est également prévue pour les bouchers abatteurs.

Le social

La profession est régie par les conventions collectives du commerce de détail de la boucherie ou celle de la charcuterie. En matière de réglementation sanitaire, les bouchers doivent se conformer aux règles d’hygiène et de sécurité qui sont relativement strictes. En particulier, ils doivent veiller à la traçabilité des denrées alimentaires et respecter les règles d’hygiène dans la préparation des aliments. Des contrôles réguliers sont effectués par les autorités publiques et les conséquences peuvent être importantes en cas défaut de conformité.

La comptabilité

Les bouchers et charcutiers sont des commerçants. Ils doivent tenir de manière journalière un suivi de leur caisse par mode de paiement et par taux de TVA. Sur le plan comptable, la répartition des comptes de produits doit être méticuleuse pour permettre une analyse fine de la marge. Les écarts de caisse sont malheureusement fréquents. C(‘est pourquoi, la loi impose depuis 2018 à tous les commerçants de s’équiper d’un système de caisse certifié.